Главная » Статьи » Секреты дизайнеров при выборе рисунка для интерьера

Секреты дизайнеров при выборе рисунка для интерьера

Декорирование домашнего помещения — это один из важнейших элементов, влияющих на состояние души, тела, настроения и благополучия вашей жизни. Именно поэтому очень важно правильно подобрать рисунок и цвет для комнаты с учетом ее особенностей.

Фотографическое изображение может выполнять несколько функций: визуальное увеличение площади квартиры (обои с перспективой), зонирование пространства и расстановка акцентов.

image001

К примеру, разделение на зоны – идеальное решение для однокомнатной квартиры. В этом случае фотообои помогут обозначить границы выделяемого пространства. Для тех, кто не готов экспериментировать с панорамными изображениями стоит подчеркнуть, что фотообои не обязательно должны содержать громоздкие рисунки и объекты, а должны сочетаться с “возможностями” помещения. Например, для выделения рабочей зоны используйте картины карт, автомобилей, газет. Они настраивают на рабочий лад и мотивируют. Развлекательную зону выделят картинки пейзажей, отдыха и релаксации. Кухонную зону – картины фруктов, кофе, абстрактные узоры или окно у обеденного стола. Детскую зону лучше выделить мултипликацтонными персонажами, героями, хобби или мягкими рисунками постельных тонов.

Рисунок обоев.

Правило первое:

Частые и крупные объекты зрительно уменьшают пространство, в то время как редкие и мелкие — разряжают и расширяют. Кроме того, мелкий «цветочный» рисунок может выступать в качестве ненавязчивого, нейтрального фона и с успехом использоваться в рамках различных стилей, тогда как крупные формы сразу же расставляют.

image003

Правило второе:

Нужно учесть месторасположение квартиры. Для «северного» помещения поможет отделка стен в теплых цветах, которые придают теплоту и уют недостатка солнечного света. И наоборот, если в окно комнаты достаточно долгосветит солнце его можно немного приглушить. В качестве сюжетов для фотообоев прекрасно послужат изображения водоемов, водопадов, рек или вершин гор.

Правило третье:

Маленькие пятнышки-капельки прекрасно маскируют и скрадывают даже значительные изъяны поверхности.

image007

И всё же главный эффект, которого добиваются хозяева небольших квартир, – это зрительное увеличение существующей площади. Для достижения данной цели очень часто используются картинки с перспективой. Сюжетом может быть все, что угодно, дорога, пляж, мост через воду, улочка города и другое. Но для этого необходимо предусмотреть некоторые нюансы:

image005

  • яркую картинку, обладающую определённым пространственным эффектом, помещают на свободную, открытую стену – это позволит увести перспективу за рамки существующих границ. Для того чтобы эти фотообои радовали вас длительное время, постарайтесь не загораживать наклеенное изображение какой либо мебелью или другим предметом обстановки;
  •   изображение можно наклеить только на одну стену, так как маленькая комната, оклеенная со всех сторон, кажется ещё меньше.
  • в больших помещениях тлично подойдут широкоформатные полотна, тогда как в маленьком пространстве лучше подобрать красивое панно, чтобы не создавать дизбаланс;
  • некоторые цвета создают эффект приближения, другие, наоборот, эффект удаления. Например, если в оформлении стен жилища преобладают теплые тона (желтый, оранжевый, красный, розовый), то помещение кажется меньше. Если же комната небольшая, то, чтобы ее визуально расширить, рекомендуется использовать фотообои холодных тонов (голубой, синий, серый, фиолетовый).